quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

Fecha a conta!

O blog rbrito, após encerrar o ranking de público pagante das Séries A, B, C e D do Campeonato Brasileiro, fecha a conta do ranking de aproveitamento em 2012. Com a colaboração de Henrique Guzella (@henriqueguzella), o blog rbrito, nesta quinta-feira, trará o aproveitamento final dos 100 clubes das quatro divisões nacionais. O blog rbrito aumentou a lista a pedido dos torcedores-internautas.

Mais no blog rbrito:
Até a próxima! Ranking de público final das Séries A, B, C e D!

Resultado de um ano! A situação do último ranking de aproveitamento!

Os clubes e os campeões bem que tentaram, mas não conseguiram tirar a liderança do Sampaio Corrêa. O clube maranhense conquistou o acesso e foi campeão da Série D com aproveitamento inacreditável de 79,1%. A segunda colocação também foi um surpresa. Mesmo sem o acesso na Série D, o CSA terminou eliminado com 70%.

Em relação aos clubes que terminaram 2012 com título, o Fluminense - ao não vencer nenhum jogo após ser campeão brasileiro - foi ultrapassado pelo Goiás. O time goiano, campeão da Série B, ficou na terceira colocação, com aproveitamento de 68,4%, contra 67,5% do Tricolor carioca, agora, no quarto lugar. Dos quatro campeões, o Oeste teve o pior desempenho. Vencedor da Série C, o clube paulista ostentou 56,9% (Veja o post aqui!).

Resto da trupe!
Não foi apenas o campeão Goiás que se deu bem no ranking de aproveitamento do #blogrbrito. Criciúma, Atlético-PR e Vitória estão em situações confortáveis. O Criciúma superou o vice-campeão brasileiro Atlético-MG e garantiu a sétima posição, com aproveitamento de 64%. Um pouco abaixo, na 11ª e 12ª posições, surgem Furacão e Leão baiano - ambos com 62,3%.

A turma da Série C, por sua vez, que não foi lá estas coisas. Se o Oeste ficou na lanterninha em relação aos campeões, os outros três que subiram para a Série B ficaram em posições modestas. A Chapecoense aparece no 32º lugar, com 50% - mesmo aproveitamento do Corinthians, atual campeão da Libertadores e na briga pelo Mundial de Clubes. Já Paysandu e o vice-campeão Icasa estão lado a lado. O clube paraense ocupa o 48º lugar (45,4%), enquanto o Icasa aparece na 49ª colocação (44,4%).

Na Série D, com exceção do Mogi Mirim, os clubes estão bem colocados. O Baraúnas, por exemplo, está no 15º lugar, com aproveitamento de 61,9%, e na frente do São Paulo - finalista da Copa Sul-americana. Seis degraus abaixo aparece o CRAC - vice-campeão da Série D -, com 54,1%. Por fim, o Mogi Mirim só ocupa o 39º lugar (47,6%).

Sem surpresa!
Como já era de se esperar, os oito clubes rebaixados nas Séries A e B, ocupam posições nada honrosas. Entre estes oito clubes, a lanterna ficou com o Figueirense e seu aproveitamento miserável de 26,3%. Mesmo desempenho do Grêmio Barueri e do Atlético-GO. O Ipatinga, com 27,2%, aparece na 86ª posição.

O Palmeiras está longe de sua tradição. Rebaixado, o Verdão ocupa o nada honroso 83º lugar, com aproveitamento de 29,8%. Sport e Guarani aparecem com 36% cada. Enquanto isso, o CRB, outro rebaixado, encerra a lista com 36,8%. A lanterna geral dos 100 clubes é do Araguaína, com apenas 12,5% - mesmo aproveitamento de Petrolina e Sobradinho.